久しぶりに畑のことを。
落花生を一部掘ってみました〜!
たくさん実がついてて一安心。
二週間ぐらい前に落花生の株元を覗いてみたら、地面に落花生の殻がところどころ散らばっていて。以前山梨の方で畑を借りていたときには、7割がた落花生をネズミに食べられてしまったというホロ苦い過去があるのです。
だから、今回もネズミかと思って収量を心配してたのですが、たいした被害はありませんでした。ホッ。
早速塩ゆででいただきました。秋の味です♩
お次。
このおっきいの、何だかわかりますか?
熟したキュウリです!地這いキュウリがおいしかったので、次につなぐため種を取ります。いつも食べてるキュウリは未熟な実ですから、熟すまで待つとこんなに大きく黄色くなります。(キュウリは黄瓜と書いてたそうですよ)
中の種を周りのゼリー質ごとスプーンでかき出してビニール袋に入れ、二日ぐらいおいてから洗って種を乾かします。この種を保存しておいて来年まくのです。一代限りのF1種ではなく在来種だからできること。つなげていくことはとても大事なことですね。