冬越し その2

寒いですね〜。
標高600mの畑では、最低気温がマイナス8度まで下がる日々です。大寒はこれからですから、マイナス10度までいきそうですね。ブルッ (自宅のある場所はそこまで下がりません。ご心配していただいている方が多いのでお知らせしておきます。畑は、隣に川が流れているのと地形のせいで冷たい空気が溜まるようです)

そんな寒い中でもしっかりと生きているいのちたち。冬越し野菜ご紹介第2弾です。

さやえんどう〜。
寒さよけに不織布をかけています。

茶色いのは、ご近所のお米農家さんから分けていただいたもみがら。同じく寒さよけに。これをかけてあげると、苗の首もとがあったかそうなんですよ♩

 

 

 

 

そらまめ〜。

こちらはトンネル仕様に。

日中トンネルを開けたら中は暖かかったですよ。中に入りたいぐらいでした。→体のサイズ的にムリ。

 

 

 

 

こちらは冬越し野菜ではないけど、小松菜。
寒いからもう大きくならないかと思っていたのですが、本当にわずかずつ成長しています。
すごい生命力。過酷な環境なので、葉っぱはしっかりとしていて固め。そりゃハウス育ちとは違いますわな。

 

寒いけどみんな頑張ってます。
富士宮整体師も畑から元気をもらいましたよ。