でゃ〜こん2

畑の話が連続しますが、今度は東京の畑に行ってきました。いよいよ契約が終わるので、ラスト作業でした。

しかし東京は乾燥してますね!顔がめちゃめちゃ突っ張る感じがしましたよ。湿度は20%ぐらいとか。こちら富士宮は、整体院はエアコンをつけているので、加湿器ありで湿度50%ぐらいですが、住まいの方は朝70%超えたりしてます。晴れていて、加湿器もやかんも無しでです。お肌にはいいですね〜。梅雨時には一体どうなってしまうのか少し不安ですが。。

さて、畑の話に戻りまして。

東京畑での最後の作業は、大根の収穫作業。

農薬はもちろん無し、更に肥料も無し、という栽培法ですが、無事に大きくなってくれました。ひょろっと細長いのが練馬大根でタクアンに最適(写真手前)。胴がぷくっとしているのが三浦大根(奥側)。何でもおいしいですがやはり煮物が一番ですかね。

市場に出回っている大根のほとんどは青首大根で、練馬、三浦のような白首は少ないのですが、昔ながらの味がいいという根強い白首ファンも結構いるんですよ。

 

 

収穫した大根は富士宮まで運び、タクアンチーム、切り干し大根チーム、その他にチーム分け。洗って干し、刻んで干し。その後早速三浦を煮物にしていただきました。大根の味が大いに主張していてとってもおいしかったです♩

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