昨日は当院はお休み。地元農家さんのところで人参の収穫を手伝ってきました。
この時期、人参の葉っぱはほとんど枯れているので、葉っぱを引っ張って人参を抜こうとしても、プツンと切れてしまうものばかりです。土に埋まっている人参を、ひねりながら引っこ抜いていきます。巨大化した人参でどうしても手で抜けないものはシャベルで土を動かしてから抜きます。
水路で泥を落としてコンテナに積み上げ。
これらの人参は、加工会社でニンジンジュースにしてもらうのですって。人気商品だそうです。おいしいジュースになってきてね、行ってらっしゃい。
とれたてのニンジンはやっぱり甘いのかしら?!
こうして収穫風景をみると、栄養満点☆美味しいお野菜に感謝感謝です*^^*
甘いですよ〜。冬は特に。
とれたての無農薬有機野菜を食べると体が喜んでる気がしますよ。