お休みの日はせっせと畑作業。
バターナッツという種類のカボチャの雌花です。
既にちっちゃいカボチャがついていて、ウリ科の雌花は何度見てもかわいいです。
もっと大きくなって色は黄色くなります。
ひょうたん型のカボチャ、バターナッツは
ポタージュにするととってもおいしいです。
先端の葉っぱを何度かつんで脇芽を増やしたので株が大きくなっています。つんだ葉っぱはバジルペーストに。
香り高いぺーストができました♩
ファーマーズマーケットに寄ったら、生の落花生がこんなに山盛りに売られていましたよ!!産地ならではですね。うちのは収穫には程遠いので、一つ買って帰り、塩ゆでにしていただきました。おいしかった♩
バジル大豊作ですね!!!うらやましい!!!バジルペースト大好物です♪バジルペースト、やっぱり作り立ては瓶詰とは比べ物にならないくらい香りがいいんでしょうねーー♪
ペーストを作っている時からあたりは一面バジルのにおいです。
市販の瓶詰めだと、長期保存用に加熱殺菌してしまうから、
どうしても香りが飛んでしまうのですよね。