そろそろ夏野菜の種まきを、と思い、第一弾「トマト」(Pomodoro”ポモドーロ”はイタリア語で「トマト」の意味)の播種(はしゅ)をしました。
普通はセルトレイに一粒ずつ播くのですが、どちらの品種も2年前の種なので発芽率が落ちているといけないと思い、2粒ずつ播いてみました。
まだ気温が低いので、外には出さず日当りの良い室内で温室風に育てます。夜は少し保温してあげて。
種まきから畑に植えられるようになるまで60日くらいかかるかな。まずは無事芽が出ますように。
そろそろ夏野菜の種まきを、と思い、第一弾「トマト」(Pomodoro”ポモドーロ”はイタリア語で「トマト」の意味)の播種(はしゅ)をしました。
美味しそーーー!!!
都内では、トマトに脂肪燃焼効果があるっていう論文が発表されて以来、トマトはもちろん、トマトジュースも品薄が続いているようです(笑)
美味しいトマトくんを育ててください☆
ほぅ。トマトブームですか。富士宮はまだかな?よくわかりませんが、うちの近所のスーパーでは今月に入りやっと塩麹が登場しました。笑。
ちっちゃいのはもしや、ギュギュギュ〜って旨味の詰まったドライトマトにも変身したあのプッチ〜の子孫とか?!マッツってニックネームっぽくて可愛い♪たっぷりの愛情に応えてきっと良い芽が出るさ!!
そう、あの子孫です♩
マッツはMatt’sだから、マットさんって人が固定化した品種なのかも。