Pomodoro

そろそろ夏野菜の種まきを、と思い、第一弾「トマト」(Pomodoro”ポモドーロ”はイタリア語で「トマト」の意味)の播種(はしゅ)をしました。

今年は、イタリアトマトのサンマルツァーノと、マイクロトマトのマッツワイルドチェリーの2種類。中玉も欲しいけど、株数はそんなにいらないので、こちらは植え付け期に種苗店で苗を買うことにします。
普通はセルトレイに一粒ずつ播くのですが、どちらの品種も2年前の種なので発芽率が落ちているといけないと思い、2粒ずつ播いてみました。
←マッツ。ちっちゃいけど甘みが強くておいしいです。自家採種した種を播きました。
まだ気温が低いので、外には出さず日当りの良い室内で温室風に育てます。夜は少し保温してあげて。
種まきから畑に植えられるようになるまで60日くらいかかるかな。まずは無事芽が出ますように。

Pomodoro” への4件のコメント

  1. 美味しそーーー!!!
    都内では、トマトに脂肪燃焼効果があるっていう論文が発表されて以来、トマトはもちろん、トマトジュースも品薄が続いているようです(笑)
    美味しいトマトくんを育ててください☆

    • ほぅ。トマトブームですか。富士宮はまだかな?よくわかりませんが、うちの近所のスーパーでは今月に入りやっと塩麹が登場しました。笑。

  2. ちっちゃいのはもしや、ギュギュギュ〜って旨味の詰まったドライトマトにも変身したあのプッチ〜の子孫とか?!マッツってニックネームっぽくて可愛い♪たっぷりの愛情に応えてきっと良い芽が出るさ!!

    • そう、あの子孫です♩
      マッツはMatt’sだから、マットさんって人が固定化した品種なのかも。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree