先日、借りている畑で落花生を収穫しました。
落花生と言えば日本一の産地は千葉県ですが、富士・富士宮も産地なのです。(えーと、しかし私はまだ富士宮で畑を借りていないので。。そう、まだ契約が残っている東京の畑まで行ってきたのです!慌ただしかった。。)
よいしょっと落花生の株をつかんで引っこ抜くと、さやがいっぱいついてます♩落花生が土の中になっていること知らない方って結構いらっしゃるのですよね。かわいい黄色い花が咲き終わったところがニューっと伸びて土に刺さり地中で実ができる。花が落ちて実が生まれるから落花生。面白いですよね。
数kgとれた落花生は早速塩ゆでに。無農薬しかも無肥料ですから、とってもおいしいです♩来年は宮で畑を借りてたくさん作ろうと思います。収穫したい方、塩ゆで落花生食べたい方、来年お待ちしてますよ〜。
行く行く〜。
でもピーナッツでしょ?
わざわざ茹でて柔らかくしなくてもいい気が。
待ってますよ。
私も昔は塩ゆで落花生苦手で。
ピーナッツだと思って食べるから、やわらかくて
違和感があるのよ。別物だと思って。
おつまみにお茶うけに最高です。
来年行きたいわ〜!
一昨年だったか、名古屋市M区在住の母がマンションの敷地で落花生作ったのだけど、タイミングを逃し収穫にも試食にも行けず、ずっと心のどこかで落花生を求めていたの。。。
数キロ収穫って・・・鼻血が心配だけど楽しみにしてるわ w
待ってるよ〜!
生の落花生は日持ちしないのですぐ茹でるけど、茹で落花生は冷凍できるので
少しずつ自然解凍して食べればOK。おいしいからついつい食べ過ぎちゃうけど、
鼻血より明らかなカロリーオーバーが心配。。