久しぶりに畑のことを。
落花生を一部掘ってみました〜!
たくさん実がついてて一安心。
二週間ぐらい前に落花生の株元を覗いてみたら、地面に落花生の殻がところどころ散らばっていて。以前山梨の方で畑を借りていたときには、7割がた落花生をネズミに食べられてしまったというホロ苦い過去があるのです。
だから、今回もネズミかと思って収量を心配してたのですが、たいした被害はありませんでした。ホッ。
早速塩ゆででいただきました。秋の味です♩
お次。
このおっきいの、何だかわかりますか?
熟したキュウリです!地這いキュウリがおいしかったので、次につなぐため種を取ります。いつも食べてるキュウリは未熟な実ですから、熟すまで待つとこんなに大きく黄色くなります。(キュウリは黄瓜と書いてたそうですよ)
中の種を周りのゼリー質ごとスプーンでかき出してビニール袋に入れ、二日ぐらいおいてから洗って種を乾かします。この種を保存しておいて来年まくのです。一代限りのF1種ではなく在来種だからできること。つなげていくことはとても大事なことですね。
おお、ウチも今朝父が畑で落花生引っこ抜いてましたよ。
どうやって食すか聞かれたんですけど、私はやっぱり煎って食べるのが一番好きです。
お、タイムリーですね。
煎るのがお好みですか。私もずっとそうだったんですけどね、
しかし、おつまみには塩ゆでが一番でーす!
私も煎って食べるのが一番 好きです。
千葉は落花生 有名ですが、塩ゆでの落花生を食べたのは
こちらに引っ越してきてからです。農も充実してますね。
オレンジさんも煎る派ですか。誰か塩ゆで派いませんか〜。
私も初めて塩ゆで食べたのは叔母の住む館山で、でした。噛んだらぐにゃっとしてて最初は「なんじゃこりゃ〜うへ〜」と思ったのを覚えています。
落花生の原型を見たのは初かもしれないです。
スーパーに並ぶ前の手間暇を感じます。
今日は落花生買って帰ります。
落花生の収穫、プロの農家さんも一つ一つ手でサヤをもいでいますから、一日やっていると手が疲れるでしょうね〜。
あ、指や手首が痛くなった落花生農家さんがいらしたら、施術で治してあげられますね。お役に立てそうです。